شهدت الأسواق المالية العربية والعالمية تعاملات متباينة، عكست حالة من الحذر والترقب بين المستثمرين، في ظل تسجيل بعض المؤشرات مستويات قياسية جديدة، مقابل موجات تصحيح وجني أرباح في مؤشرات وأسواق أخرى، وسط تصاعد التوترات الجيوسياسية وترقب قرارات البنوك المركزية العالمية.
البورصة المصرية تسجل مستويات تاريخية جديدة
أنهت البورصة المصرية تعاملات اليوم على تباين واضح في الأداء، حيث ارتفع المؤشر الرئيسي EGX30 بنسبة 1.39% ليغلق عند مستوى 47,507 نقاط، مدفوعًا بارتفاع أحجام التداول التي بلغت نحو 7.169 مليار جنيه.
في المقابل، تراجع مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة EGX70 ليستقر عند مستوى 12,636 نقطة، في إطار موجة تصحيح طبيعية بعد مكاسب سابقة.
وشهدت جلسة اليوم تداول أسهم 219 شركة، ارتفعت منها 53 شركة، وتراجعت 143 شركة، فيما استقرت 23 شركة دون تغيير.
أداء القطاعات والأسهم
تصدر قطاع العقارات قائمة القطاعات المرتفعة بنسبة 23.11%، يليه قطاع الاتصالات بنسبة 15.51%، ثم قطاع البنوك بنسبة 10.05%، بينما تراجع قطاع الموارد الأساسية بنسبة 6.77%.
وعلى مستوى الأسهم، جاء سهم الخليجية الكندية للاستثمار في صدارة الارتفاعات بنسبة 14.48%، تلاه سهم فوري لتكنولوجيا البنوك بنسبة 7.12%، ثم سهم راية القابضة بنسبة 6.28%. فيما سجل سهم برايم القابضة أكبر تراجع بنسبة 6.64%.
أخبار الشركات المصرية
أعلنت شركة عبور لاند اقتراح توزيع أرباح نقدية بقيمة 600 مليون جنيه بواقع 1.5 جنيه للسهم عن أرباح عام 2025.
كما أقرت الجمعية العامة غير العادية لشركة المطورون العرب زيادة رأس المال المصدر والمدفوع من 1.39 مليار جنيه إلى 2.39 مليار جنيه عبر إصدار أسهم جديدة بقيمة اسمية 10 قروش للسهم.
الأسواق الإماراتية تحت ضغط التصحيح
في الإمارات، أغلق سوق أبوظبي المالي على تراجع بنسبة 0.20% عند مستوى 10,264 نقطة، مع تداولات بلغت 1.22 مليار درهم، في ظل عمليات جني أرباح بعد مكاسب استمرت ست جلسات متتالية.
وتباين أداء القطاعات، حيث انخفض قطاع العقارات بنسبة 0.13% والقطاع المالي بنسبة 0.16%، بينما ارتفع قطاع الاتصالات بنسبة 0.53%.
أما سوق دبي المالي، فقد تراجع المؤشر العام بنسبة 0.59% ليغلق عند مستوى 6,446 نقطة، مع تداولات بقيمة 732 مليون درهم، وسط ضغوط بيعية على القطاع العقاري.
صفقات وأخبار بارزة
وقعت شركة دانة غاز اتفاقيات طويلة الأجل لتوريد الغاز الطبيعي منخفض الانبعاثات من حقل جمجمال بإقليم كردستان العراق، بواقع 142 مليون قدم مكعب يوميًا لمدة 10 سنوات.
كما شهد سوق دبي تنفيذ صفقة كبيرة على أسهم الخليج للملاحة بقيمة 37.1 مليون درهم، بعدد 16 مليون سهم تمثل 0.6% من أسهم الشركة.
الذهب يسجل مستويات تاريخية جديدة
واصلت أسعار الذهب والفضة تحركاتها القياسية، حيث ارتفع الذهب إلى مستوى 5,093 دولارًا للأوقية، مدفوعًا بتزايد الطلب على الملاذات الآمنة في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية والمخاوف بشأن الديون العالمية والسياسات النقدية الأمريكية.
ويرى محللون أن الاتجاه العام للذهب لا يزال صاعدًا، رغم احتمالات حدوث تصحيحات سعرية محدودة على المدى القصير.
النفط يقلص مكاسبه
على صعيد الطاقة، تراجعت أسعار خام برنت بنسبة 2.55% لتسجل 64.59 دولارًا للبرميل، وسط وفرة المعروض وترقب قرارات تحالف أوبك+ بشأن مستويات الإنتاج خلال الفترة المقبلة.
العملات المشفرة والأسواق العالمية
ارتفعت البيتكوين بنسبة 1.18% لتسجل نحو 87,601 دولار، لكنها لا تزال تعاني من تراجع شهية المخاطرة لدى المستثمرين، الذين يفضلون التوجه إلى الذهب والمعادن النفيسة والعملات الدفاعية.
تترقب الأسواق خلال الأيام المقبلة قرارات الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بشأن أسعار الفائدة، إلى جانب نتائج أعمال الشركات الكبرى، خاصة في قطاعات البنوك والطاقة والاتصالات، والتي ستلعب دورًا محوريًا في تحديد اتجاه الأسواق خلال الفترة القادمة.
وتبقى حالة الحذر هي السمة الغالبة، مع استمرار التقلبات في ظل المتغيرات الجيوسياسية والاقتصادية العالمية.
لمشاهدة الحلقة كاملة
